Уроки необычные, от других отличные


Презентация одной книгиСчитарь 0

Промчалось лето красное,
Весёлое и вольное.
Настало время классное,
Дворовое и школьное.
Немножечко дождливое,
Холодное и стужное,
Но всё-таки счастливое
И очень-очень дружное.
Андрей Усачёв
Ещё про это время можно сказать, что оно очень-очень нужное. Ведь весьма важно для дошкольников и младших школьников освоить счёт, научиться складывать числа, вычитать, умножать и делить их. С улыбкой войти в сложный мир цифр и чисел, освоить циферблат и полюбить королеву всех наук – математику им и поможет книга

Усачёв, Андрей. Считарь: Числа, счёт, сложение / худож.: О.Бабкин, С.Бабкина. – М.: РОССА, б.г. Весёлый подзаголовок к ней — “Книга юных счетоводов всех времён и всех народов!” сразу располагает и обещает не скучные уроки, а увлекательное занятие. Песенки, стихи, загадки, считалки помогают незаметно и легко усвоить основные арифметические действия, меры веса и длины, временной счёт. В предисловии к книге автор говорит: “Эта книга рассчитана на маленьких детей, не умеющих считать. А также на взрослых, не умеющих считать без калькулятора…” А ещё она поможет взрослым отвечать на очень сложные иногда детские вопросы. Для этого Андрей Усачёв даёт на полях книги объяснения непонятных для детей слов, чаще всего – в шутливой форме. Вот, к примеру, первое представление о математических множествах в “Народно-математических выражениях”: ”Уйма! Навалом! Лень считать! Тьма тьмущая…” И заметка автора: “Тьма-тьмущая” – точное число. Слово “тьма” пришло к нам с татаро-монголами и обозначало 10 000. А “тьма-тьмущая” – 100 000 000. Так что население России сейчас приблизительно полторы тьмы тьмущих”. К названиям старинных мер длины в стихотворении “Какие были богатыри?” Вырос богатырь большим / Здоровенным даже: / Голова, считай, с аршин. / В плечах – косая сажень! у автора такой комментарий: “Если учесть, что аршин – 71 см, а косая сажень – 2 м 13 см, то в сравнении с нашими богатырями Шварценеггер выглядит очень хило.” Способ выучить таблицу умножения тоже довольно интересен: “Двух слонов решили взвесить: / Дважды пять – получим десять. / То есть. Весит каждый слон / Приблизительно пять тонн.” Или “Осьминоги шли купаться: / Дважды восемь ног – шестнадцать.” Таблица таким образом запоминается легко, так как это вовсе и не числа, а вес слонов, количество ног у осьминогов, ушей у мышей, горбов у верблюдов…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Книга “Считарь” – занимательная, необычная книга по математике для детей. По итогам социологического опроса книга была признана лучшей в разделе “Детская развивающая литература”.

Реклама