Летние выпуски журнала Детская энциклопедия


Библиографический обзор
Лето даёт детям возможность многое увидеть, узнать, хорошо отдохнуть, и потому оно так богато впечатлениями. Как своеобразное возвращение в недавно ушедшие летние дни – обзор летних номеров журнала Детская энциклопедия.
OLYMPUS DIGITAL CAMERAДетская энциклопедия. – 2018, № 6. Третьяковская галерея.
Этот выпуск журнала приглашает всех в чудесный, увлекательный мир искусства. Он посвящён истории Государственной Третьяковской галереи и её основателю – П.М.Третьякову. Искусствоведы говорят, что гениальными бывают не только художники, но и коллекционеры, которые умеют чувствовать искусство, способны оценить новые направления, новые стили уже тогда, когда общество ещё не готово к пониманию творений художников-новаторов. Таким коллекционером и был П.М. Третьяков. Первые две картины русских художников Павел Михайлович приобрёл в 1856 году. Эту дату и принято считать годом основания галереи.

Её официальное открытие состоялось 125 лет назад – 15 августа 1893 года. Тогда же она получила название Московской городской галереи Павла и Сергея Третьяковых. Павел Михайлович, по его же словам, задался целью собрать “русскую школу как она есть, в последовательном её ходе”. Он не зависел от чужого мнения, полностью полагался на свой вкус. Коллекцию его брата, Сергея Михайловича, составляли, в основном, произведения западноевропейской живописи. Павел Михайлович в письме к Репину так писал об этой коллекции: “Сергей любит страшно живопись, он не собирает русское искусство потому, что я его собираю”. По завещанию Сергея Михайловича коллекции были объединены. Галерея явилась делом всей жизни обоих братьев. Страницы данного выпуска журнала — это станицы истории бесценной сокровищницы русского изобразительного искусства от идеи её создания до сегодняшнего дня, когда её собрание насчитывает около 180 тысяч художественных произведений. Самые знаменитые из них представлены на этих страницах в рубрике “Из собрания Третьяковской галереи”. Это “На пашне” А.Венецианова, “Портрет М.И. Лопухиной” В.Л. Боровиковского, “Всадница” К.Брюллова, “Тройка” В.Перова, “Царевна-лебедь” М.Врубеля и другие.
Сегодня Государственная Третьяковская галерея – это крупнейший музейный комплекс, который по праву считается одним из крупнейших музеев мира.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAДетская энциклопедия. – 2018, № 7. Нескучный этикет. Привычное слово “этикет” авторы этого выпуска дополнили эпитетом, чтобы сразу стало ясно, что о серьёзных вещах можно говорить и не скучным языком. Главное, чтобы эти уроки были усвоены и применены в различных жизненных ситуациях. Но, конечно же, чтобы иметь общее представление об этикете – нужно знать его происхождение, историю его развития. Этому посвящена рубрика выпуска “Из истории этикета”. А так как он на этих страницах “нескучный”, то и приведены факты интересные и необычные. Вот, к примеру, некоторые из правил, составляющих книгу “Правила поведения, собранные для юношества в 1653 году” написанных более 300 лет назад великим чешским педагогом-гуманистом, писателем и общественным деятелем Яном Амосом Каменским: “Считай всех товарищей по ученью за друзей и братьев. Живи с ними дружно. Не вступай в борьбу ни из-за чего, за исключением наук… Води знакомство только с теми, кто тебя может сделать учёнее или лучше, или ты его. Как яда избегай легкомысленных товариществ; дурные разговоры портят хорошие нравы…” Из интересных фактов ещё – история приветствий, этикет первых телефонисток, разрешение аплодировать в театре только мужчинам, запрещение находиться на станции метро… босиком! (сейчас даже самому невоспитанному человеку это и в голову не придёт…) и многие другие. Большую же часть выпуска занимают ответы на вопросы, как нужно вести себя в каждом конкретном случае. Они спроецированы на различные жизненные ситуации: к рубрике “Как иногда бывает” — дополнение-разъяснение в рубрике “Знай, как должно быть”. Вот одна из таких ситуаций: “Ты встречаешь друга на улице и кричишь: “Эй, привет! Как сам, братан?” Или, даже не поздоровавшись, сразу же начинаешь обсуждать какую-то тему. А вот ты увидел кого-то знакомого на другой стороне улицы. И подумал: “А чего с ним здороваться, он же далеко…” В этих двух ситуациях ты ни разу не поступил правильно. Как надо – давай разбираться”. После подробного анализа ситуации – подрубрика “Кстати”: “Есть люди, которые тебе не приятели и не друзья, просто ты часто с ними встречаешься: соседи, дворники, уборщица в подъезде, почтальон, продавец в магазине. Надо ли с ними здороваться? Обязательно! Это же элементарная вежливость!” Завершает этот выпуск обращение к юным читателям: “Ну вот мы и рассказали об этикете – правилах поведения, о хороших и плохих привычках. Теперь ты, наверное, и сам в состоянии отличить хорошие манеры от манерности, вежливое поведение от разболтанного и необдуманного. Остаётся самое простое: научиться соблюдать эти правила.”

Детская энциклопедия. – 2018, № 8. Будь здоров! Очень важной теме посвящёнOLYMPUS DIGITAL CAMERA этот выпуск, ведь от здоровья каждого человека зависит качество его жизни. В четырёх разделах выпуска – Ты и твой организм, Ты и врач, Ты и болезни, Ты и лекарства — популярное повествование об удивительных особенностях и неразгаданных тайнах нашего организма, о том, как развивалась древняя наука – медицина, с какими трудностями сталкивались её первые представители, как появились на свет инструменты и лекарства, которые сегодня считаются обычными и о многом другом. Главная же мысль номера — что делать, чтобы оставаться здоровым. Поэтому авторы номера собрали все медицинские вопросы, которые часто приходят в адрес “ДЭ” и постарались найти на них чёткие и доступные ответы. Вот некоторые из таких вопросов: “Я прочитала, что среди всех органов тела человека самым крупным является кожа – мы как бы “одеты” в неё всю жизнь. Ну какой же это орган?” Ответ даёт ясное представление об этом, действительно, органе человеческого тела, его весе, клеточном составе, очагах ощущений, болевых точках. На вопрос “Почему слёзы солёные?” следует ответ: “…Все биологические жидкости человека – плазма, лимфа, и слёзы в том числе, содержат концентрацию соли в размере 0,9%. Кстати, в космосе заплакать невозможно – из-за микрогравитации. Как говорят космонавты, слёзы группируются в маленькие шарики и начинают щипать глаза.” На множество вопросов – детских и не совсем вы найдёте ответы в этом выпуске. Авторы надеются, что юные читатели смогут теперь заботиться о здоровье, а в случае необходимости и оказывать посильную помощь не только себе, но и мамам и папам, братишкам и сестрёнкам, бабушкам и дедушкам.

Реклама