Спасибо за детство….Не стало Эдуарда Успенского


   ПАМЯТИ ПИСАТЕЛЯ….Успенский 4 jpg

”Индейская национальная народная изба — фиг-вам     называется…”
”Усы, лапы, хвост — вот мои документы!”
”Был бы у меня такой кот, я, может, и не женился бы  никогда…”
”Это хорошо! Хорошо, что вы зеленый и плоский!”
”Кто людям помогает, тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя”.
”Слушай Гена, давай я вещи понесу, а ты понесешь меня”.
Цитатами из книг и мультфильмов Эдуарда Успенского уже пять десятилетий разговаривает все русскоязычное население планеты, сглаживая извечный конфликт поколений, позволяя родителям и детям хотя бы в этом находить общий язык.
20 августа день рождения Чебурашки — симпатичного зверька, который полюбился не только нескольким поколениям детей нашей страны, но и многих других стран мира. Хотелось поговорить об этом…., но


14 августа на 81 году жизни от тяжелой болезни скончался ”папа” Чебурашки, один из самых любимых классиков детской литературы и мультипликации —Эдуард Николаевич Успенский.
Эдуард Николаевич из детей 1937 года. В этом году на свет появились Иосиф Кобзон, Андрей Кончаловский, Светлана Немоляева, Азарий Плисецкий, Эдита Пьеха…. Эдуард Успенский получил диплом авиационного инженера, но довольно скоро написание стихов, рассказов и сценариев из хобби переросло в профессию.

Трогательная история об одиночестве в ”Крокодиле Гене и Чебурашке”, вымышленное ”Простоквашино”, ”Рыжий, рыжий, конопатый”, хулиганские ”Осьминожки”, ”Дядюшка Ау”, олимпиадная ”Баба-яга против!”, гениальная ”Пластилиновая ворона”, смешные ”Колобки”, которые ведут следствие, ”Дядя Фёдор, пёс и кот”, ”Про Веру и Анфису” и другие — принадлежат перу Эдуардуа Успенского.
Ушастый Чебурашка снисал всеобщую любовь. Он был когда-то странной игрушкой безымянной… А потом стал всеобщим любимцем, которого любят и малыши, и их родители, так как при виде наивного и пушистого главного героя расплываются в улыбке даже самые хмурые люди
Эдуард Успенский впервые представил Чебурашку широкой публике в 1966 году в качестве одного из главных героев книги ”Крокодил Гена и его друзья”. Изначально, знаменитый своими большими ушами Чебурашка, в первой редакции книги был с маленькими ушами и коричневой шерстью. А известный сегодня Чебурашка с большими ушами и большими глазами впервые появился в 1969 году в мультфильме ”Крокодил Гена” и был создан художником-постановщиком фильма Леонидом Шварцманом.
Прототипом персонажа стала бывшая у Эдуарда Успенского в детстве игрушка, изображавшая то ли медвежонка, то ли зайца.
В 1969 году на экраны вышел мультфильм, снятый по мотивам книги ”Крокодил Гена и его друзья”. Главные персонажи — Крокодил Гена и Чебурашка. С тех пор не одно поколение детей и даже взрослых с удовольствием цитирует высказывания героев мультика, например, ”доброй” старухи Шапокляк или остроумного крокодила Гены.
Секрет популярности этого ”мультика” прост — в нём показаны самые основные добродетели жизни: искреннее участие и бескорыстие, готовность прийти на помощь, способность прощать, крепкая, беззаветная дружба. С 2003 года в Москве ежегодно во вторые-третьи выходные августа проходит благотворительная акция для детей-сирот ”День рождения Чебурашки”. В 2005 году Эдуард Успенский объявил, что днём рождения Чебурашки будет 20 августа.
На счету сценариста Успенского почти 60 анимационных проектов. Его произведения переведены более чем на 25 языков. Успенский также является одним из создателей передач ”Спокойной ночи, малыши!”, ”АБВГДейка” и ”Радионяня”, радиопрограммы об авторской песне ”В нашу гавань заходили корабли”, получившей в 2000 году премию ТЭФИ.
В 2010 году Эдуарду Успенскому была присуждена премия им.Корнея Чуковского, учреждённая для детских писателей в главной номинации ”За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе”.
В нашей памяти останутся воспоминания о прекрасном человеке, который создал замечательные произведения и оставил после себя след в детской литературе и кинематографе.

Успенский 1

Реклама