Такие разные сказки…


Презентация одной книги
Сказки бывают разные,
Страшные и прекрасные,
Есть, как весна, пьянящие,
А есть, как жизнь, настоящие.
Есть грустные и смешные,
Есть некрасивые, злые.
Есть сказки о светлом большом,
А есть просто так, ни о чём…
                                   Ерошин Андрей
Сума, дай ума! : Сказки / Пересказ. А.Нечаева. – Переизд. – М. : Дет. Лит., 1986. – 63 с. : ил. – (Книга за книгой). Сказки бывают разные: волшебные и Весёлые сказки bez_avtora__Suma_daj_umaтаинственные, героические и мудрые, социально-бытовые и о животных, грустные и забавные, страшные и весёлые… Чёткого разделения здесь, конечно же, не может быть, ведь действие в них переплетается, переход от одного состояния к другому попросту незаметен, и в этом их очарование и притягательная сила. Яркий тому пример – сатирическая сказка. Её герой чаще всего лихой отставной солдат, бедный мужик, крестьянский парень или батрак. Догадливостью, сметливостью и хитростью он ставит в смешное положение алчного хозяина, попа или барина, глупую попадью или барыню-помещицу. Такие сказки разоблачают, осуждают лень, упрямство, глупость, спесь, жадность и другие непривлекательные качества. Они полны юмора и иронии, в то же время в них угадываются мотивы протеста, стремление к справедливой жизни.

Представляемая небольшая по объёму книга Сума, дай ума! включает сказки “Чего на свете не бывает”, “Мужик и царь”, “Всё у нас, слава богу, хорошо!”, “Скряга” “Каша из топора”, “Сума, дай ума!”, “Кому горшок мыть”, “Болтливая баба”, “Бедняк, кулак и барин” и другие. Герои этих сказок живут в реальном мире, они находчивы и умны, в чём-то комичны, умеют пошутить не только над другими, но и над собой, и чаще всего — добры и справедливы. И хоть они иногда ленивые (“Кому горшок мыть”), иногда нерадивые (“Федул и Маланья”), — их выручает народная мудрость (“Чего на свете не бывает”), природная смекалка (“Горшеня”, “Каша из топора”), весёлый нрав (“Всё у нас, слава богу, хорошо!”, “Бедняк, кулак и барин”). А название сказки “Сума, дай ума!” не зря выбрано в заглавие, ведь все их объединяет общий, по словам одной из них, смысл — “мужик-то сер, да ум у него волк не съел”.

Как сказал в предисловии к этой книге А.Нечаев, пересказавший эти сказки —

“Сказка в художественных образах выражает лучшие качества народа и тем самым воспитывает эти качества в тех, кто любит слушать или читать сказку. Она и по сегодняшний день покоряет простотой и выразительностью своих образов, неистощимостью фантазии, удивительной наблюдательностью”.

Реклама