Великие имена в библиотечной профессии


Бесспорно веря в книжные святыни,
Несут добро и вечных знаний свет
Библиотекари — последние святые;
«Блажен, кто верует!» —
мудрей не скажешь, нет!
О. Колганова
Библиотечная профессия – это целый мир! Мир творчества, культуры, знаний, общения. Наверное, ни одна другая профессия не предполагает такого общения с людьми разных профессий, возрастов, как библиотечная.
Библиотечная профессия испокон веков считалась самой уважаемой профессией. Работали библиотекарями замечательный баснописец И.А. Крылов, математик Н.И.Лобачевский, поэты и писатели: И.Гете,  Л.Н.Толстой, А.А. Ахматова и многие другие выдающиеся люди, судьбы которых были тесно связаны с библиотечными учреждениями.
Вот самые яркие фигуры библиотекарей:


Ашшурбанипал (668 — 635 гг до н.э.) – последний крупный ассирийский царь, b-ri 12создатель одной из библиотек древности. «Книги» (глиняные таблички) в библиотеке собирались по отраслям знаний. С особой тщательностью Ашшурбанипал собирал в библиотеке медицинские книги, особенно с записью заклинаний от болезней, а также с описанием лекарственных трав, некоторые из них применяют и сейчас.
Лао Цзы —  древнекитайский философ VI—V веков до н.э. Большую часть своей жизни Лао Цзы служил хранителем царской библиотеки государства Чжоу.
b-ri 2Эратосфен, ученик Каллимаха, сорок лет руководил Александрийской библиотекой. В 235г. до н.э. Эратосфен возглавил библиотеку, сменив на этом посту поэта Аполлония Родосского. Стремясь быть полезным читателям библиотеки, которые интересовались географией, Эратосфен изучил эту науку настолько, что стал знаменитым географом и написал труд «Землеописание».
Каллимах — поэт и ученый был назначен царём Птолемеем II на один из высоких постов в Александрийской библиотеке. Каллимах проработал в ней более 20-ти лет.
Ярослав Мудрый – киевский князь, сын Владимира Красное солнышко или b-ri 3Владимира Святого, вошел в историю как выдающийся политический деятель XI века.
В 1037г. Ярослав Мудрый организовал на Руси первую государственную библиотеку. Хранилась она в роскошном храме Софии в Киеве. В библиотеке были евангельские и апостольские источники: поучения, пророческие беседы, жития святых, а также хроники, исторические повести, некоторые славянские сочинения, естественнонаучные сочинения. Что в дальнейшем стало с библиотекой, неизвестно. К сожалению, ни одной книги из киевского Софийского собора пока не обнаружено.
b-ri 4Евфросиния Полоцкая считается первой женщиной-библиотекарем на Руси. Монастыри, основанные Евфросинией Полоцкой, стали центрами образования в Полоцком княжестве. При них работали школы, библиотеки, иконописные и ювелирные мастерские. Действовали мастерские по переписке книг – скриптарии.
Иоганн Вольфганг Гёте – величайший поэт, гуманист, b-ri 5ученый и мыслитель. В его подчинении была Веймарская библиотека. Большое внимание Гёте уделял ей большое внимание: комплектовал ее, ездил на книжные ярмарки и аукционы, выбирая нужные для библиотеки издания.
Иван Андреевич Крылов — баснописец и драматург в январе 1812г. был назначен «библиотекарским помощником» в Императорскую публичную библиотеку. b-ri 6Занимающим эту должность предписывалось наблюдать за сохранностью фондов, вести каталоги и принимать посетителей. Требовалось также знание библиографии и иностранных языков. И еще: библиотекари должны «отличаться добропорядочностью поведения», а также «твёрдыми правилами честности и бескорыстия». Библиотечное начальство неоднократно отмечало «усердную и похвальную службу» Ивана Андреевича Крылова. Прослужив почти 30 лет, он составил каталог русских книг и получил орден Святого Владимира 4-й степени. Он жил при библиотеке в небольшой квартирке. Служба была ему по душе, ведь его окружали книги – спутники всей его жизни.
Николай Петрович Румянцев – граф, выдающийся государственный и общественный деятель, министр иностранных дел, Государственный канцлер b-ri 7России, председатель Государственного совета, основатель Румянцевского музея (сегодня – Российской государственной библиотеки), издатель-меценат, собиратель книг и рукописей.
Всю жизнь Румянцев собирал коллекцию, в которой в результате набралось более 28 тысяч книг, рукописи, этнографические, археологические материалы, монеты, минералы, живопись, скульптура. Библиотека Румянцева включала более 12 тысяч томов. Рукописи и книги покупались в России и Европе. Покупались даже целые библиотеки. Румянцев предоставлял свою библиотеку всем исследователям. На основе библиотеки графа Румянцева в Москве была создана публичная библиотека. В память Н.П.Румянцева проводятся ежегодные Румянцевские чтения.
Лобачевский Николай Иванович — выдающийся российский математик, создатель неевклидовой геометрии, Многие годы одновременно с ректорством Казанский университет) он возглавлял университетскую библиотеку. Понимая, какую важную роль в образовании играет библиотека, Лобачевский ездил в Петербург, чтобы лично отбирать и закупать книги. Как руководитель библиотеки и самого университета он добился реорганизации системы комплектования, уделял особое внимание сохранности фондов и строительству нового здания библиотеки. Он добился и того, что библиотека стала публичной, то есть обслуживала широкие круги посторонних читателей. 

EminescuМихай Эминеску — известнейший в мире румынский писатель, классик румынского романтизма. В 1874 году поэт обосновался в Яссах, где служил библиотекарем и, одновременно, работал преподавателем в гимназии, инспектором народных училищ, редактировал статьи, писал стихи о любви к Отчизне, любовную лирику… Вершиной творчества поэта считается поэма «Лучафэрул», в которой бесконечно одинокий главный герой так и не смог найти своё место в этом обманчивом мире. Здесь он заканчивает поэму «Кэлин», в которой в аллегорической форме прославляет воссоединение с родиной. jose luis Borges auteur le plus grand ecrivain sud Americain 1977

Хорхе Луис Борхес — один из крупнейших писателей в мировой литературе, великолепный рассказчик, 9 лет служил библиотекарем в муниципальной библиотеке на окраине Буэнос-Айреса.
Владимир Васильевич Стасов — выдающийся русский искусствовед, музыкальный критик, археолог, почетный академик проработал библиотекарем более 50 лет в Императорской публичной библиотеке Петербурга.
Это далеко не полный список известных людей, посвятивших жизнь (либо часть её) библиотеке.
Библиотекарь сегодня — важнейший посредник между читателем (сегодня мы говорим ”пользователь”) и потоком информации. Библиотекарь сегодня — менеджер, психолог, педагог, артист, дизайнер, оператор ПК, специалист по рекламе — всего не перечислишь.

”Каждый из нас, имевший на своем веку дело со столичными и провинциальными библиотеками, не может не поминать добром людей, которые проводят всю свою жизнь между книжными полками и читателями” — утверждал известный советский поэт С.Я.Маршак.

Реклама