Библиотека получила новые книги


Неулетающие птицы

Все дороги ведут не в Рим. 

Не ври! Все дороги ведут домой.

Это то, что живет внутри,

Это то, что всегда с тобой.

Павел Полищук

Не уехали, не улетели, не покинули… Пишущие на русском языке поэты и писатели Молдовы связаны с молдавской землей рождением или прикипели к ней сердцем навсегда, они не отделяют себя от нее, их жизненные и творческие планы связаны с Молдовой.

Неулетающие птицы : русская поэзия Молдовы, начало 21 века (2001-2017). – Ch. Б.и., 2017. Книга получила своё название по строке стихотворения Александры Юнко, одного из самых ярких представителей современной русской литературы в Молдове:

Уже хлебнули горькое питьеOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Навеки пересекшие границу,

Отбросив все ненужное тряпье…

А я неулетающая птица.

Чем вечно озираться на следы

Свои, и отрезать себя вживую,

И ностальгировать на все лады,

Лелея боль, как рану ножевую.

Не улетаю. Стало быть, без крыл.

Не по размеру мне твой плащ скитальца.

И, слава Богу, пять родных могил

Ещё могу пересчитать по пальцам.

Эта антология является логическим продолжением сборника русской поэзии Молдовы “28 плюс”, вышедшего в 2005 году в издательстве “Cartea Moldovei”. В трех разделах антологии представлены 33 автора разных поэтических поколений.  В первый раздел — “Сто лучших жизней за моей спиной”- вошли произведения поэтов старшего поколения: Николая Савостина, Бориса Мариана, Валентины Костишар, Аллы Коркиной, Александра Миляха и др. Второй раздел — “Человек к человеку летит, идет” — включает в себя стихи поэтов, находящихся сейчас в расцвете творческих сил. Это Олеся Рудягина, Сергей Пагын, Юрий Гудумак, Ирина Ремезова, Наталья Новохатная и др. С произведениями начинающих поэтов — Татьяны Орловой-Волошиной, Леонида Поторака, Сергея Рязанцева, Павла Полищука и др. читателей знакомит третий раздел книги — “Пара новых крыл”. Как сказала А. Юнко в предисловии к этому изданию –

“Щедрая молдавская земля богата талантами. И русские поэты нашей страны в этом смысле не исключение. Их вдохновляет Молдова, ее природа и люди, ее история и фольклор, и этим сладким воздухом напоена каждая рожденная здесь поэтическая строка на русском языке”.

Юнко, Александра. Слова на ветер : Книга стихов в шести тетрадях. – Ch. Б.и.,2017. По словам автора, “Рукопись этой книги менялась на протяжении двух десятилетий – вместе с изменениями внутри и вокруг….Но главная мысль OLYMPUS DIGITAL CAMERA

остается прежней: выжить в невозможном для жизни мире можно, лишь обретя опору в себе. И как бы ни были бессильны, обесценены и обречены слова, только ими можно выразить всё, чем мы дорожим больше всего. И как бы ни было трудно жить, всегда остаются с нами драгоценные запасы духовности: веры, любви и творчества”.

Пагын, Сергей. Просто жизнь. — Ch. Б.и., 2017. Это пятая по счету книга, в которой автор впервые собрал под одной обложкой любимые им верлибы, “свободные стихи”. В них, по его словам — “Всё предельно просто, без всяких “излишеств”, даже в оформлении, просто жизнь в её повседневном, неспешном течении”. Но, как часто бывает, в кажущейся простоте – глубина мысли, заставляющая задуматься над смыслом бытия, над вечностью.

Время моё – /мой дом,/ мой очаг, /моя земля. И ещё:

Написать бы о поле,/ Заснеженном и огромном…/ Только как/ передать молчание/ словом?

Родина, Наталья. Женщина на ВЫданье. — Ch. Б.и., 2017. Сборник  OLYMPUS DIGITAL CAMERA

юмористических стихов, жанра редкого и на определенный вкус. Самоирония и ирония, сочетание женского с детским взглядами на окружающий мир, выраженные простыми словами привлекают своей ясностью и открытостью.

Не зная правды полноты,/ Прикроем рты,/ Где ложь, там вдоволь суеты,/ Нехватка доброты.

“В новой книге “Женщина на ВЫданье” Наталья Родина продолжает разговор со своими читателями на тему бытия в современном мире. – говорит в предисловии к сборнику Татьяна Волошина, координатор молодежной секции АРПРМ. —   Лирическая героиня на этот раз более иронична, её взгляд чаще следит за происходящим вокруг, чем обращается к небу, но, несмотря на это, продолжает верить, любить, оставаться всё такой же хрупкой и ранимой. Самоирония лишь спасает её по жизни, а искренняя вера помогает преображать мир вокруг добротой…” Сама автор так говорит о себе:

Пусть нелепая, пусть несуразная,

Но своя! Но своеобразная!

Под копирку чужую не слизана,

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И с плеча чужого не ношена,

Жизнь моя – не дама капризная:

Дверью хлопать ей не положено!

Волошина-Орлова, Татьяна. Вариации солнца. — Ch. Б.и., 2017. Это дебютный сборник рассказов и миниатюр молодой писательницы. “Солнце для автора – олицетворение некой единой сути, преломлённой, как солнечные лучи через разные судьбы, культуры, душевные состояния… Солнце у каждого своё, нет числа его бесконечным вариациям, но, в то же время, всё это вариации одной темы, которая живёт в каждом из нас. Главное вовремя услышать её, не разочароваться, научиться любить.” — говорится в аннотации к этому изданию.

                       Представленные здесь книги ждут своих читателей на полках нашей библиотеки!

Реклама