Я, КОНЕЧНО, ВЕРНУСЬ…. В.Высоцкий: 80 лет со дня рождения


… Для меня авторская песня — это возможность беседовать, разговаривать с людьми на темы, которые меня волнуют и беспокоят; рассказывать им о том, что меня скребет по нервам, рвет душу.

Владимир Высоцкий 10 files25 января 2018 года одному из самых ярких, талантливых и известных музыкантов современности, поэту, актеру и автору-исполнителю песен Владимиру Высоцкому исполнилось бы 80 лет. Он ушел слишком рано — в 42 года. Его смерть стала трагедией для миллионов. В рейтинге главных кумиров прошлого столетия второе место было отдано певцу, поэту и актеру Владимиру Семёновичу Высоцкому. Без Владимира Высоцкого невозможно представить целую эпоху в истории нашей страны. Его нет в живых уже почти четыре десятилетия, но количество его поклонников с каждым годом только растёт. Секрет такой невероятной популярности – не только в его таланте. Главным было искреннее и глубокое уважение, которое Высоцкий внушал каждому, кто слушал его песни, видел его на сцене или экране. Каждая его песня была как исповедь, каждая роль – как вызов. Среди многочисленных бардов Владимир Высоцкий до сих пор остается немеркнущей звездой. Интерес к авторской песне у Высоцкого пробудился после знакомства с творчеством Булата Окуджавы, которого Владимир Семенович считал своим учителем.  Свои первые песни Высоцкий Владимир Высоцкий.13docначал писать в начале 60-х годов. Это были песни в стиле «дворовой романтики» и они не воспринимались всерьез ни Высоцким, ни теми, кто был их первыми слушателями. В 1964 году Высоцкий принят в труппу Театра на Таганке. Так начался его творческий путь. Гамлет, Галилей, Пугачев, Свидригайлов — целая палитра образов, созданных вместе с Юрием Любимовым. Любимов поставит и последний спектакль с Высоцким — прощание Владимира Семеновича со зрителями…. Параллельно с работой в театре были киноработы. Самая известная — роль Глеба Жеглова в телесериале «Место встречи изменить нельзя». И действительно, персонаж получился очень реалистичным. Многие телезрители были убеждены, что Глеб Жеглов — не выдуманный персонаж. После показа фильма еще долго шли письма по адресу: «МВД, капитану Жеглову». АВладимир Высоцкий 6_files потом пришла Любовь. Марина Влади вошла в его жизнь в 1967 году. Высоцкий влюбился в нее после просмотра кинофильма «Колдунья». Он смотрел фильм по нескольку раз в день, мечтал о встрече многие годы. И вот, наконец, она состоялась. Песни Высоцкого принято делить на циклы: военный, горный, спортивный, китайский…   Фронтовики, слушавшие его песни о войне, были уверены, что он лично пережил все то, о чем писал в песнях. Люди, слушавшие его песни «с криминальным уклоном», были уверены, что он сидел. Альпинисты, моряки, шоферы — все считали его своим. В каждой песне была правда жизни. Сам Высоцкий так говорил об авторской песне:

«Я хочу сказать и заверить, что авторская песня требует очень большой работы. Эта песня все время живет с тобой, не дает тебе покоя ни днем, ни ночью.»

…25 июля 1980 года Высоцкого хоронила, казалось, вся Москва. Высоцкий жив и сегодня, благодаря людской памяти…

https://sputnik-georgia.ru/analytics/20170125/234645618/Vladimir-Vysockij-interesnye-fakty-iz-zhizni-legendy.html

Корабли постоят — и ложатся на курс, —

Но они возвращаются сквозь непогоды…

Не пройдет и полгода — и я появлюсь, —

Чтобы снова уйти на полгода.

Возвращаются все — кроме лучших друзей,

Кроме самых любимых и преданных женщин.

Возвращаются все — кроме тех, кто нужней, —

Я не верю судьбе, а себе — еще меньше.

Но мне хочется верить, что это не так,

Что сжигать корабли скоро выйдет из моды.

Я, конечно, вернусь — весь в друзьях и в делах —

Я, конечно, спою — не пройдет и полгода.

Я, конечно, вернусь — весь в друзьях и в мечтах, —

Я, конечно, спою — не пройдет и полгода.

                                                                               1966 год

Реклама