Писатель-юбиляр: Стивену Кингу 70


King 1Стивен Кинг – американский писатель, сценарист и актер родился 21 сентября 1947 года в городе Портленд, штат Мэн, США. За последние десятилетия имя Стивена Кинга стало символом недосягаемого успеха. Богатейший и самый экранизируемый писатель мира, живой классик, обладатель титула ”Король ужасов”, верный муж, отец троих детей и дед четырёх внуков. Его жизнь с самого начала была полна чудес, не укладывающихся в рамки обычной логики. Кинг даже родился вопреки всем прогнозам. Маму, Нелли Рут Пиллсбери, врачи сочли бесплодной и посоветовали ей кого-нибудь усыновить. Семья взяла из приюта младенца Дэвида. А через два года у них родился собственный сын. Мальчика назвали Стивеном. Семейство жило в Портленде – крупнейшем городе штата Мэн. Отец Стивена был человеком самовлюбленным, авантюрным, не слишком обязательным. Семейная жизнь ему довольно быстро наскучила: однажды он вышел из дома за сигаретами и больше не вернулся. Матери, в одиночку растившей сыновей приходилось трудно: она была продавщицей, убирала и готовила в чужих домах. Стивен всё время чем-нибудь болел, рано появились проблемы со зрением, у него обнаружилось редкое заболевание – атрофия глазных мышц. С тех пор страх ослепнуть всегда будет сопровождать Кинга. А ведь чтение было единственным, что скрашивало унылое детство мальчика. В семь лет Стивен решился сочинить собственный рассказ. Нелли Рут Пиллсбери предложила сыну не копировать других, а придумать что-нибудь оригинальное. Мальчик настрочил сразу несколько историй. Теперь его было уже не унять, ему нравился сам процесс сочинительства. Юный Кинг редактировал школьную газету ”Барабан”, чем снискал немалый авторитет. Окончив школу, Стивен поступил в университет штата Мэн. Молодой человек входил в студенческий совет, сочинял дерзкие колонки для университетской газеты, слушал рок, слыл завсегдатаем всех вечеринок, лез в драки, много курил и очень любил выпить. Именно там Кинг встретил необычную девушку – Табиту Спрюс, которая стала его женой. Окончив университет и получив диплом преподавателя английского языка, он никак не мог устроиться на работу и в какой-то момент от безысходности нанялся в прачечную за полтора доллара в час. Хоть как-то сводить концы с концами помогали редкие публикации рассказов Кинга в мужских журналах. Однажды, во время уборки, Табита вытащила из мусорного ведра три лежавших сверху странички. Это были наброски блестящей истории о девочке, которую травят одноклассники. Она их прочла, дождалась Стивена с работы и потребовала, чтобы муж дописал этот потрясающий роман. Кинг послушался, и вскоре с удивлением узнал, что роман ”Кэрри” собираются напечатать….

Книги теперь рождались одна за другой: ”Мёртвая зона”, ”Воспламеняющая взглядом”, ”Кладбище домашних животных”, ”Кристина”, ”Оно”, ”Стрелок”…. Из года в год росло число восхищённых читателей. Публика штурмовала магазины в дни выхода романов. А кумир миллионов тем временем стал хроническим алкоголиком. Победить зависимость помогли Табита и творческие амбиции. Тем временем, писателем заинтересовался Голливуд. Наиболее удачным фильмом, снятым по его прозе, Кинг считает ”Побег из Шоушенка”. Съёмки в экранизациях Кинга стали почётным делом для актеров первой величины, а кого-то это сделало звездой. Кэти Бейтс, Том Хэнкс, Джек Николсон, Морган Фриман, Арнольд Шварценегер, Джони Депп снимались в фильмах, снятых по книгам писателя.

Кинг давно перестал объяснять людям, почему он пишет то, что пишет. Утверждал, что выбранный им жанр – своего рода репетиция смерти и этим он как раз и привлекает людей. Как Кинг всё успевает? Благодаря поразительной дисциплине. За внешней безалаберностью, дешёвыми джинсами, мешковатыми майками, неопрятными волосами и ленивыми интонациями скрывается способность чётко организовывать свою работу. Несколько раз Стивен Кинг порывался покончить с писательством, заявляя, что ему больше нечего сказать миру. Однако вскоре выпускал очередной хит… Его книги переведены на тридцать три языка и изданы в тридцати пяти странах.

В библиотеке A.Russo читатели могут познакомиться с такими произведениями писателя, как ”Песнь Сюзанны”, ”Кристина”, ”Мобильник”, ”История Лизи”, ”Под куполом”.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s