Писатель и путешественник. Борис Житков – 135 лет со дня рождения (1882 – 1938)


Jitkov 4                         

 …Невозможно, чтоб было трудно учиться:надо, чтоб учиться было радостно, трепетно и победно.                                                                                                                          Борис Житков

 

Борис Житков – русский писатель, прозаик, педагог, путешественник. Он прожил всего пятьдесят шесть лет, а писательская жизнь его была совсем короткой – около пятнадцати лет. Но успел написать он так много и так талантливо, как редко кому удавалось.

Борис Житков родился в Новгороде 30 августа 1882 года в интеллигентной семье. Отец Житкова был учителем математики. Очень хорошим учителем. По учебникам, написанным им, учились арифметике и геометрии несколько поколений. Мама была отличной пианисткой, она боготворила музыку. В юности даже брала уроки у великого Антона Рубинштейна.

С 1890 года семья жила в Одессе. Дом Житковых считался городским очагом культуры. Родители Бориса и его старшие сестры бесплатно готовили детей моряков в гимназию. Житков закончил естественное отделение Новороссийского университета, служил моряком, штурманом на парусном корабле, был капитаном научно-исследовательского судна, ихтиологом, рабочим-металлистом, инженером-судостроителем, преподавателем физики и черчения, руководителем технического училища, путешественником. Житков отличался великолепной способностью к языкам. Помимо европейских он знал новогреческий, арабский, румынский, польский, татарский, датский, турецкий. Он быстро схватывал особенности местного произношения.

”…Стать писателем” Житкова заставил его детский товарищ и одноклассник по одесской гимназии, поэт, писатель, литературовед Корней Чуковский. Однажды, будучи в гостях у друга, Борис Степанович много и занимательно рассказывал о своих путешествиях и приключениях. Дети Чуковского были ”…очарованы и кричали ”ещё!”

”Слушай, Борис, а почему бы не сделаться тебе литератором? Попробуй опиши приключения, о которых ты сейчас говорил, и, право, выйдет неплохая книжка!” – сказал Корней Иванович.

Когда Житков взялся за перо (печататься он начал достаточно поздно – в 1924 г.), новый смысл приобрела вся его прежняя жизнь, она стала материалом для творчества. Вот, оказывается, для чего изучал он корабельное дело, и плавал на кораблях и подводных лодках по морям и океанам, и летал на аэроплане, и был в Индии, в Японии, в Африке; вот зачем провёл всю свою жизнь в тесном общении с матросами, плотниками, охотниками-поморами, рабочими судостроительных верфей; вот зачем жадно вслушивался в народную речь, вот почему постоянно интересовался природой искусства. Один за другим стали появляться рассказы о необычайных приключениях мужественных моряков и лётчиков. Героями произведений Бориса Житкова были люди ярких, резких характеров: таких он не раз встречал в своей полной событий жизни – это рассказы из цикла ”Морские истории” (”Компас”, ”Над водой”, ”Механик Солерно”, ”Черные паруса”, ”На льдине”, ”Как я ловил человечков”).

Jitkov 7

Автору хотелось, ”чтобы руки и мозги зачесались” от чтения его книг. Пригодились тут и разнообразные знания Житкова. Недаром о них ходила громкая слава. Он мог домашней хозяйке объяснять, как лучше солить капусту, а писателю К. Федину – как делают бочки. Да так объяснять, что тот ”слышал стук и гул работы… и готов был … немножко построгать вместе с замечательным бондарем – Житковым”.

Произведения Житкова для детей отличает необычайная широта тематики. Любил Борис Степанович рассказывать в своих книгах и про птиц, и про животных, жизнь и повадки которых он отлично знал. В Индии он видел слонов в лесу, на работе, наблюдал, как они таскают брёвна, как нянчат детей; видел, как маленький зверёк мангуста воюет со страшной змеёй; как умны, шаловливы и надоедливы обезьянки – это рассказы ”Про слона”, ”Беспризорная кошка”, ”Мангуста”, ”Охотники и собаки”, ”Про обезьянку” и другие.

Житков неоднократно подчеркивал, что ребёнок ”рвётся в мир взрослых”, и своими произведениями помогал детям проникнуть в этот большой и сложный мир (рассказы ”Погибель”, ”Тихон Матвеевич”, ”Вата” и другие).

Вершиной научно-художественного мастерства Житкова и ярчайшим образом его творческой изобретательности является очерк о том, как делаются книги, – ”Про эту книгу”. Писатель принял до гениальности простое решение – рассказать об этом на примере той самой книги, которую он пишет. И так прямо и начинает: ”Вот я написал ”Про эту книгу”, а книги-то пока нет никакой. Книга ещё будет. Это я надеюсь, что пока я буду писать, как эту книгу сделать, – гляди, уж целую книгу напишу…”.

Особое место в творчестве Бориса Житкова занимает энциклопедическая по своей сущности книга ”Что я видел” – большая книга для самых маленьких. К её созданию автор относится с большой ответственностью. Эта книга про мальчика Алёшу по прозвищу ”Почемучка” вышла уже после смерти писателя. Герой Житкова – настоящий, живой, непосредственный мальчик, со своим характером, поступками, капризами. Путешествие Алёши помогает объединить все события, в которых участвует герой, сделать книгу познавательной и очень интересной.

За годы работы в детской литературе Житков успел перепробовать все жанры, изобрёл немало новых; затеял еженедельный журнал-картинку для детей, ещё не умеющих читать; придумал разные виды книжек-игрушек. За 14 лет он написал около 200 произведений.Jitkov 5

Не все книги, которые Б.Житков задумал, были им написаны. Собирался он написать и увлекательную книгу об истории корабля. Но не успел. Не успел Житков создать и принципиально новый учебник для школьников, хотя тоже мечтал об этом. Произведения Бориса Житкова и по сей день пользуются большой популярностью. Они интересны и детям и взрослым. В каждом его рассказе — пример человеческой смелости, преодоления страха, бескорыстной помощи, благородного поступка.

ПОДРУЖИТЕСЬ С КНИГАМИ БОРИСА ЖИТКОВА!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s