Книги нашего детства: библиографический обзор


Detskaia enciclopedia 1

Детская энциклопедия. – 2017, № 8

Пусть книги друзьями заходят в дома… (С. Михалков)

В нынешнее время издаётся очень много книг для детей. Их разнообразие,  яркость и красочность, высокое качество исполнения отвечают запросам и вкусам читателей. Но так было не всегда, и ваши, ребята, бабушки с дедушками, и даже мамы с папами могли только мечтать о том, чтобы хороших,  разных и красивых книг было много. Но, повзрослев, они ищут книги своего детства, радуются их новому облику и хотят порадовать ими вас, новое поколение. Знакомые герои детских книг ждут вас на страницах очередного выпуска журнала  Детская энциклопедия. – 2017, № 8 : Книги нашего детства. Выпуск посвящён детским книгам и писателям самых разных времён и открывается вопросами: ”Когда началась детская литература? Когда стали выходить первые детские журналы? Когда сочинители поняли, что для маленьких читателей нужно писать как-то по-особому и даже лучше, чем для взрослых?” На страницах журнала ответы на эти конкретные вопросы представляют собой последовательный рассказ и дают представление о развитии детской литературы. Для каждого человека знакомство с книгами и их авторами начинается по-разному. Для большинства наших маленьких читателей – с Корнея Чуковского и Самуила Маршака. Значительная часть данного выпуска  отведена именно их творчеству, так как в этом году у знаменитых детских авторов юбилеи: 135 лет назад родился Корней Иванович Чуковский, а 130 лет назад – Самуил Яковлевич Маршак. Первую свою сказку Чуковский написал, будучи уже известным литературным критиком. Называлась она ”Крокодил” и вошла в составленный им сборник для детей под названием ”Ёлка”. В этой сказке Крокодил, после истории, приключившейся с ним в Петрограде, вернулся в Африку. На вопрос соседей и родственников, что он им привёз

 ”Отвечает Крокодил:

– Никого я не забыл,Чуковский книги

И для каждого из вас

Я подарочки припас!

Льву – халву,

Мартышке – коврижки,

Орлу – пастилу,

Бегемотику – книжки,

Буйволу – удочку,

Страусу – дудочку,

Слонихе – конфет,

 А слону – пистолет…”

А ведь это не просто перечисление крокодиловых подарков, это – список того, что хотели бы получить от родителей дети 100 лет назад! Отличается он от перечня желаемых современными детьми подарков, не правда ли?! Сказки Чуковского ругали критики, а дети продолжали читать. Пожалуй, почти каждый может вспомнить строчки из полюбившихся не одним поколением стихотворений-сказок ”Мойдодыр”, ”Тараканище”, ”Муха-Цокотуха”, ”Федорино горе”, ”Телефон” и знаменитого ”Бармалея”. В некоторых городах даже существуют памятники литературным героям Корнея Ивановича. Самый известный из них – памятник ”Бармалей”, или ”Дети и крокодил” в городе Волгограде.

 Что нужно для того, чтобы в какой-нибудь стране появился очень известный писатель или поэт? Для этого ему нужно, прежде всего, родиться, выучиться, стать взрослым и, главное, иметь талант, без которого ни одного настоящего писателя быть не может. Все эти условия выполнил Самуил Яковлевич Маршак и стал знаменитым детским писателем и поэтом. Свой первый поэтический сборник (для взрослых) Маршак опубликовал в 1907 году, будучи 20-летним юношей. Тогда же он увлёкся и переводами. В непростые для родной страны годы он начинает писать стихи и пьесы для детей. Вот, к примеру, его стихотворение того времени:

 ”- Где обедал, воробей?

– В зоопарке у зверей.Маршак книги.1

Пообедал я сперва

За решёткою у льва.

Подкрепился у лисицы,

У моржа попил водицы.

Ел морковку у слона,

С журавлём поел пшена…”

Возможно, получилось так, что воробей перекусывал без перерыва потому, что шел 1923 год, время было голодное и автору самому всё время хотелось есть… Мы с вами, читая эти строки, представляем себе сегодняшний зоопарк, современных малышей, разглядывающих зверей, и – всё такого же нахального, подкрепляющегося украденными из чужих кормушек крошками воробья! Значит, настоящие стихи всегда побеждают время, в которое они были написаны. Название  ”Воробей”, придуманное Маршаком с соратниками, носил и детский журнал, издававшийся с 1923 года. Писал Самуил Яковлевич и сказки, детские пьесы для театра. Они знакомы даже тем, кто не умеет ещё читать, ведь по мотивам многих его сказок сняты отличные мультфильмы и фильмы, уже много лет считающиеся классикой отечественного кино. Это и ”Кошкин дом”, и ”Двенадцать месяцев”, и ”Терем-теремок”, и многие другие. Им много лет, но смотрят их дети с таким же интересом, с каким смотрели когда-то их папы и мамы, а возможно – и бабушки с дедушками. Взрослых читателей Маршак тоже не обделил своим вниманием и талантом. Почитатели английской и шотландской поэзии, произведений Уильяма Шекспира, Роберта Бёрнса и др. могут насладиться ими в переводе Самуила Яковлевича. И его вполне ”взрослые” стихи так же понятны детям, как и их родителям. Всего в нескольких строчках автор сумел передать ощущения присутствия в таинственном предзакатном лесу, потревоженном легким ветерком.

Вечерний лес ещё не спит,OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Луна восходит яркая.

И где-то дерево скрипит,

Как старый ворон каркая…

Вот это и есть настоящая поэзия!

Герои книг, написанных в какое-то определённое историческое время, действуют в тех обстоятельствах, которые в ту пору были в реальной жизни, разговаривают на присущем тому времени языке. Они могут быть для читателя не очень понятны, казаться немного смешными и странными, их иногда приходится объяснять современному читателю, но они передают дух того времени, и в этом их ценность. А некоторые герои этих книг стали для нас такими старыми знакомыми, что кажется, не было времени, когда мы их ещё не знали. Иногда даже возникает вопрос: ”Кто более знаменит: герой книги или автор?” Об этом расскажет одна из глав данного выпуска. Не менее интересны главы ”Стихи вместо учебника?”, ”Всё продолжается!” (о современных детских пиателях), ”Живая память” (о памятниках писателям и литературным героям). Хотя лучшего памятника писателю или поэту, чем его переиздаваемые и читаемые книги, нет и не предвидится! И интерес нынешних читателей-детей к книгам детства их родителей и бабушек-дедушек – лучшее тому подтверждение! Об этом и о многом другом расскажет вам данный выпуск:

”Детская энциклопедия”. – 2017, № 8 : Книги нашего детства

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s